lunes, 18 de noviembre de 2013 |

EN LA DIETA SE INCLUYE LAS ACEITUNAS

Si te gustan estos pequeños óvalos verdes o negros no dejes de leer por qué es tan bueno su consumo. De más está decir que son la materia prima con la que se fabrica el aceite de oliva, producto gastronómico por demás renombrado y reconocido mundialmente por sus propiedades.

Primero hay que saber que las hay verde y negras, color que cambia por su estado de maduración. Las primeras son recogidas inmaduras y se las conserva en salmuera para que se pongan tiernas y vayan perdiendo un dejo amargo. Las segundas, con su tono oscuro, demuestran su nivel de madurez.

¿Por qué es bueno incorporar las olivas a la dieta diaria? Las aceitunas brindan un gran aporte de grasa insaturada, principalmente el omega 9 que ayuda a bajar los niveles de colesterol malo en sangre (LDL) y aumenta el que es protector del organismo (HDL). Otro aporte de este fruto es su contenido de vitamina E, que contribuye al funcionamiento del sistema nervioso, es antioxidante, aumenta las defensas y previene la formación de coágulos. Además, contiene minerales (hierro, calcio, fósforo, magnesio), provitamina A, Vitaminas C y B1, y un adecuado nivel de fibra que facilita la digestión. En su proporción se incluye un 3% de proteínas (aminoácidos esenciales) y un 8% de glúcidos.

Las recomendaciones estipulan que se pueden comer hasta 10 aceitunas verdes por día y 5 de las negras. Esto es porque las últimas tienen una mayor proporción de grasas. Este consumo equivale a una porción de aceite para quienes están realizando una dieta para bajar de peso.

El cuidado esencial, además de controlar la ingesta de calorías, está en observar su contenido de sodio que deriva de su tipo de conservación. Por eso, las personas que tienen problemas de de hiperpresión arterial, retención de líquido o insuficiencia cardíaca deben moderar su consumo. Un buen consejo es lavarlas antes de comerlas para retirar la mayor cantidad posible de sal.

Protagonistas de las dietas mediterráneas, las aceitunas son aliadas a la hora de mejorar la salud.

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