sábado, 5 de octubre de 2013 |

MASTICAS UN CHICLE ANTES DE UN EXAMEN ¿MEJORA LOS RESULTADOS?

Masticar un chicle tiene efectos positivos en el cerebro, al punto que ayuda a los estudiantes a obtener mejores calificaciones en un examen.


Para llegar a dichas conclusiones, Onyper trabajó con un grupo de 224 estudiantes universitarios que realizaron una serie de pruebas cognitivas muy variadas y de distinto nivel de complejidad. Los dividió en tres grupos de manera que algunos masticaron un chicle durante cinco minutos antes de comenzar las pruebas, otros lo hicieron antes y durante el examen, y el resto dejó de lado el chicle.

Los especialistas notaron que masticar el chicle durante al menos cinco minutos justo antes de realizar las pruebas brindó muchos beneficios a los voluntarios, ya que lograron obtener un desempeño marcadamente mejor. Onyper aclaró que esta ventaja, es decir la mejora en las funciones cognitivas, duró entre 15 y 20 minutos.

Los voluntarios que siguieron masticando el chicle mientras hacían las pruebas no mejoraron sus resultados. Los expertos creen que esto se debe a que masticar el chicle y pensar al mismo tiempo exige demasiado al cerebro y por eso disminuye el desempeño cognitivo.

Aunque los investigadores no saben a ciencia cierta la causa detrás de este beneficio de mascar chicle, creen que la actividad física, incluyendo la masticación, podría estar mejorando el funcionamiento cerebral.

“Algunos procesos cognitivos, como la formación de las memorias, mejoran gracias a cambios fisiológicos asociados con un aumento en la actividad física. Hay mucha evidencia de que el acto de masticar conduce a un incremento en la frecuencia cardíaca y el flujo de sangre”, afirmó Onyper.


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